Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны
Global Look Press
Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны
 
 
 
Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны, предположительно, российскими хакерами в преддверии ноябрьских выборов в Соединенных Штатах. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Проникновение хакеров в компьютеры фонда было обнаружено на прошлой неделе, сообщили агентству источники. По данным собеседников Bloomberg, кибернападению подверглась сеть как самого фонда, так и Демократической партии и предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Между тем в фонде семьи Клинтон заявили, что они не были уведомлены об атаке.

Источник отметил, что за последние семь месяцев хакеры украли данные по меньшей мере четырех тысяч человек, связанных с американской политикой, - партийных чиновников, консультантов, юристов, сотрудников фондов. Изучением этой информации занимается Федеральное бюро расследований (ФБР).

На прошлой неделе СМИ сообщили, что хакеры, работающие на власти РФ, получили доступ к компьютерной системе национального комитета Демократической партии США (DNC) и похитили информацию о кандидатах в президенты и базу данных, собранную на еще одного кандидата в президенты - Дональда Трампа. По сведениям прессы, утечка произошла еще в апреле, однако информация о ней стала известна только сейчас.

Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 14 июня, что Москва не имеет к этому отношения. "Я совершенно исключаю возможность того, что правительство или правительственные учреждения были связаны с этим", - сказал он.

Одной из первых об атаках хакеров написала газета The Washington Post. По ее данным, руководители Демократической партии немедленно связались с фирмой Crowdstrike, специализирующейся в сфере безопасности, которая занялась расследованием инцидента. Сооснователь и технический директор Crowdstrike Дмитрий Альперович в разговоре с журналистами заявил, что его сотрудникам удалось определить две хакерские группировки, которые проникли в компьютерную сеть национального комитета, - Cozy Bear и Fancy Bear. По версии Альперовича, эти группировки, видимо, не связаны друг с другом: Fancy Bear, вероятно, работает на ГРУ, а Cozy Bear, предположительно, на ФСБ.

По словам собеседников издания из числа руководства Демократической партии и экспертов по вопросам безопасности, хакерам удалось "настолько глубоко проникнуть в компьютерную систему национального комитета Демократической партии, что они смогли читать переписку по электронной почте и обсуждения во внутренних чатах".

Накануне издание The Washington Free Beacon сообщило, что российские хакеры, стоявшие за кибератакой на DNC и, предположительно, связанные с разведкой РФ, стремились повлиять на выборы в США.

В то же время представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Э. Строу заявил в интервью, что Белый дом не считает взлом компьютеров DNC кибератакой, которая спонсировалась российским государством. "Это предположение", - пояснил он.

"Взлом DNC обнажил тот факт, что российские разведслужбы учатся эксплуатировать слабость Белого дома, обогащая изощренные кибератаки новым уровнем - обманными уловками", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Бывший кибераналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) Дейв Эйтель высказал мнение, что кибератака на DNC и публикация хакерами в интернете конфиденциальной информации - "не просто акт кибершпионажа или безобидное озорство". "Они отвечают определению "акта кибервойны", и правительству США следует среагировать как на таковой акт", - считает он.

"Русские намеренно выложили на общедоступный сайт материалы исследований избирательного штаба госпожи Клинтон о соперниках, дабы распространить дезинформацию о том, кто совершил вторжение, а заодно вмешаться в президентскую кампанию в США", - говорится в статье.

Автор материала Билл Гертц предлагает наказать российскую сторону - как минимум санкциями - за эти кибератаки. По мнению журналиста, есть еще один вариант возмездия - разрешить АНБ и Киберкомандованию США ответные кибератаки на сети российского правительства и частного сектора. Если же инцидент останется безнаказанным, последуют новые атаки, говорится в статье.